Главная

Обратная связь

Области Украины:
Автономная Республика Крым
Винницкая область
Волынская область
Днепропетровская область
Донецкая область
Житомирская область
Закарпатская область
Запорожская область
Ивано-Франковская область
Киевская область
Кировоградская область
Луганская область
Львовская область
Николаевская область
Одесская область
Полтавская область
Ровенская область
Сумская область
Тернопольская область
Харьковская область
Херсонская область
Хмельницкая область
Черкасская область
Черниговская область
Черновицкая область

Липовецкий район

Липовецкий район - район Винницкой области в Украине. Административный центр - город Мена. Население 39 490 жителей (на 1.07.2012).

Основные данные
Страна: Украина
Область / АРК: Винницкая область
Код ОКВЭД: 0522200000
Образован: 1923
Население: 39263 (на 1.11.2012)
Площадь: 970 км ²
Плотность: 45.56 чел / км ²
Тел. код: +380 - 4358
Почтовые индексы: 22500 - 22555
Населенные пункты и совета
Районный центр: г. Мена
Городские советы: 1
Поселковые советы: 1
Сельские советы: 25
Города: 1
Пгт: 1
Села: 50
Поселки: 7

Общие сведения

Липовецкий район расположен в северо - восточной части Винницкой области и граничит с Калиновским, ПОГРЕБИЩЕНСКОЕ ОРАТОВСКИЙ, ИЛЬИНЕЦКОЕ, Немировским и Винницким районами (только последний имеет столько же соседей). Липовецкий район расположен при переходе от Подольского плато в Приднепровской возвышенности, высшая точка которой (322 м над уровнем моря) в пределах Винницкой находится возле села Богдановка.

Районным центром является город Мена (население 9300 человек), который расположен на реке Соб. Вторым по величине населенным пунктом является поселок - Турбов (промышленный центр района). На территории района также расположены 57 сельских населенных пунктов, которые подчинены городской, поселковой и 25 сельским советам.Общее количество дворов - 18838 в том числе городских - 3328. Среди сельских населенных пунктов 10 относятся к числу малых (менее 100 жителей) 40 - к средним, 7 - в больших (от 1 тыс. до 3 тыс. жителей). Это - Старая Прилука (впервые упомянута в 1146 г.), Зозов (в 1552 г.), Вахновка (в 1578 г.), Приборовка (в 1630 г.), Новая Прилука (в 1780 г.), Росоша и Нападовка (названия обоих впервые появляются в XVIII в.).

География

Район расположен в лесостепной физико - географической зоне, Днестровско - днепровской лесостепной физико - географической провинции. По геоботанических районированию - это Восточно геоботаническая область; по зоогеографическом - Украинский лесостепной округ Днестровско - Днепровского лесостепной физико - географической провинции с соответствующим растительный и животный мир. Поверхность повышенная полого волнистая лесная равнина, расчлененная балками с лесо - и Луко - степными ландшафтами в западной части. Среди почв преобладают черноземы (глубокие, типичные, оподзоленные).

Примечательными чертами рельефа есть 15 рек, крупнейшая из них - левые притоки Южного Буга: Десна и Соб, в которые впадают Ольшанка, Сибок и другие малые реки. Они зарегулированные 149 - ю ставкам с общей площадью водного зеркала 980,6 га.

История

Липовчаны являются представителями центрально - украинской антропологической области их этноисторического предшественниками были скифы, уличи, черные клобуки, Липаны, казаки - уходники, переселенцы из Сиверщины и Волыни. С этнографической точки зрения территория расположена на границе Подолья и Киевщины в исторической украинской земли Брацлавщине, здесь преобладает волынская говор. Позже появились села, где компактно жили армяне, поляки, евреи. В 1930 году в Липовецкого района проживало 105 тыс. человек, но в результате сомнительных экспериментов за годы советской власти это количество сократилось более чем вдвое.

Первые письменные упоминания о городе Мироновка и поселок Турбов находим соответственно в 1150 и 1545 В период Киевской Руси эта территория принадлежала Болоховской земли, за обладание которой часто шли войны между Киевским, Галицким и Волынским княжествами. В связи с этим между 1146 и 1150 годами находим в летописи известия о пограничных крепость Прилук (ныне - село Старая Прилука), племенной центр Куниль (вероятно, размещался в Липовецкого микрорайоне Скакунка) и племена турпиив (их этноним отражено в названии Турбова). Итак, Старая Прилука, Мена и Турбов - древнейшие летописные города области, которые более чем на два века старше города Винницы. По легендам, эти первые поселения сгорели в пламени монголо - татарского нашествия.

Только в 1362 году литовский князь Ольгерд изгнал татар из Подолья, после чего стали строиться укрепленные замки. Самый большой из них находился у села Вийтовець и по размерам превосходил в два раза аналогичный Винницкий. Народные предания гласят, что здесь на берегах реки Сибок изобиловало древний город песчаную, сожжено кочевниками.

От Липовца начинался Скворцов путь, а с севера огибал его печально Черный путь - путь татарских набегов, против которых встал украинское казачество. Именно на землях Липовеччины, по Прилуки, посол германского императора Эрих Ляссота в 1594 году впервые в истории описал казацкую сечь. Через два года на реке Малиновке состоялась одна из первых польско - казацких столкновений, когда Северин Наливайко заманил к полыней рейтаров напольного гетмана Жолкевского. Этот прием позже последовал в Виннице Иван Богун. Но враги взяли полковника в осаду. Она была прорвана лишь после разгрома ударных польско - шляхетских сил 19 марта 1651 года под стенами Липовецкого замка, который был описан Павлом Загребельным в романе «Я, Богдан...».

В годы освободительной войны Прилука и Мена превратились в центры казацких сотен Кальницкого (Винницкого) полка. На то время это были большие города Прилука в 1632 году стала даже гетманской резиденцией, а Мена согласно подомнимы спискам 1629, в полтора раза было больше домов, чем в Киеве. Сожженные города в 1653 году, следующие письменные упоминания о них появляются в следующем веке, но уже как деревни. На этой территории успешно орудовали гайдамаки, что стало основой исторической драмы Ивана Кочерги «Алмазный жернов».

Подъему земель между собом и Десной в разные времена способствовали такие известные деятели, как владелец Прилуки - брацлавский воевода Януш Збаражский (см. Збаражские) князь Януш Острожский (см. Острожские), при котором Мена стал городом; брацлавский судья Ольбрыхт Кохановский, в 1625 году построил город Коханград и заселил его окружности; брацлавский судья Мартин Грохольский - основатель села Вербовки; Зозовский настоятель Иван Любинский - духовный судья и официал всей Брацлавской епархии в 1780 - 85 годах; Созидатель Зозове и губернский предводитель дворянства генерал Козловский; основательница Зозовский ПТУ Юлия Гудим - Левкович; представитель известной семьи меценатов и организатор образцового хозяйства в Прилуке Сергей Меринг; колонизаторы и основатели многих сел козинецький помещик Александр Раковский и Липовецкий граф Лука Струтинский, председатель Липовецкого земства Илья Рева.

С присоединением Украины к России в 1793 году Прилука с окрестностями отошла Махнивського (Бердичевского) уезда, а Мена стал центром Липовецкого уезда Киевской губернии, получив собственный герб. Липовеччина лежала на важных перекрестках: по пути чумаков в причерноморской соли, на котором возникли Линце и Гайсин, на Черном пути, по которому позже проложили железную, на Балто - Черноморском тракте из Санкт - Петербурга в Николаев, на котором через каждые 15 км стояли почтовые станции. Здесь проезжали полководец Петр Румянцев, поэты Александр Пушкин и Тарас Шевченко, родились, работали деятели украинской, русской, польской, датской и других культур. В 1897 году в Липовце была основана первая на территории области публичную библиотеку.

Липовеччина стала ареной декабристского движения (на квартирах находился полк руководителя Южного общества П. И. Пестеля), польских восстаний 1831 и 1863 годов, революций 1905 и 1917 годов.

События 1917 громким эхом отразились в Липовецкого уезда. Процесс демократизации здесь возглавил член Центральной Рады Василий Химерик избран председателем уездной земской управы. 22 октября 1917 состоялся учредительный съезд вольного казачества Липовеччины. Сформировалась Народная милиция имеет свои корни от «милиций казацких» коханградського замка начала XVII века во главе с первым известным «начальником» милиции Николаем Косаковским. 25 марта 1917 была основана газета «Липовецкие вести», фактически первую «районки» в пределах Винницкой области.

Через два года стал действовать тоже первый на территории области военный комиссариат. В 1921 году открылась Липовецкая епископская кафедра, куда стремились перейти даже епархии Винницкой округа. А в 1923 году образовался Липовецкий район, который в разные годы присоединял Турбовский, Прилуцкий, Вахнивський, частично Плисковского, Ильинецкий, Оратовский районы и несколько раз (в 1929, 1931, 1935, 1956, 1959, 1963 - 65, 1979 годах) менял свои пределы.

Не обошли Липовеччину и катаклизмы XX века. Писатель Василий Земляк (Вацик) в романе «Лебединая стая» с юмором описал насильственную коллективизацию на Липовеччини, где в те годы образовались целых три машинно - тракторные станции (в Липовце, Вахновцы, Турбове). Вследствие голодомора 1933 года район потерял более 30 тыс. жителей или более, чем любой из тогдашних районов Винницкой области. Репрессивные органы вдвое перевыполнили доведен «план» выселения людей. В годы второй мировой войны до 5 тыс. липовчан полегло на фронтах, 6949 (по оценкам послевоенных комиссий) были замучены фашистами, около 500 человек мирного населения подорвались на минах, погибли на каторжных работах в Германии и т.д.. 22 июля 1941 на Липовеччини состоялся один из первых контрударов против фашистской армии, был освобожден село Песочин. Тогда здесь была была разгромлена словацкий мотобригада, воевавшей в составе 17 - й немецкой армии. В этот день в бою словаки попали под советский огонь и в спину под немецкий огонь, понесли большие потери убитыми и ранеными. В память о погибших воинов на этом месте был установлен Словацкий монумент. В годы оккупации борьбу продолжали коммунистические и националистические подпольные группы под руководством Александра Кукурузы, Семена Грищука, Натальи Музыкант Вячеслава Мессарош и др.. В ноябре 1943 - го Липовеччина превратилась в партизанскую зону. После ожесточенных боев, которые ветераны сравнивают с Курской дугой, 15 марта 1944 был освобожден последний населенный пункт района - с. Косаковка.

Липовеччина залечила раны войны. За годы советской власти возобновлена работа хозяйственного комплекса, сформирована его специализация. За успехи во Всесоюзном соревновании по выращиванию сельскохозяйственной продукции в 1978 году район был награжден переходящим Красным Знаменем. Сейчас это - аграрно - индустриальный район Юго - Западного экономического региона.

Административное устройство

Район административно - территориально делится на 1 городской совет, 1 поселковый совет и 25 сельских советов, которые объединяют 55 населенных пунктов и подчиненные Липовецкий районном совете. Административный центр - город Мена .

Достопримечательности

  • Памятники архитектуры Липовецкого района
  • Памятники монументального искусства Липовецкого района
  • Памятники истории Липовецкого района
  • Археологические Липовецкого района.

 

Географический центр Европы находится именно в Украине, в местечке Рахове в Карпатах.

© 2013-2016 sity.com.ua - Информация о городах и селах Украины.