Главная

Обратная связь

Области Украины:
Автономная Республика Крым
Винницкая область
Волынская область
Днепропетровская область
Донецкая область
Житомирская область
Закарпатская область
Запорожская область
Ивано-Франковская область
Киевская область
Кировоградская область
Луганская область
Львовская область
Николаевская область
Одесская область
Полтавская область
Ровенская область
Сумская область
Тернопольская область
Харьковская область
Херсонская область
Хмельницкая область
Черкасская область
Черниговская область
Черновицкая область

Оржицкий район

Оржицкий район расположен на северо - западе Полтавщины. Районный центр: Оржица.

Основные данные
Страна: Украина
Область / АРК: Полтавская область
Код ОКВЭД: 5323600000
Образован: 1923
Население: 24 982 (на 1.11.2012)
Площадь: 1000 км ²
Плотность: 25.1 чел / км ²
Тел. код: +380 - 5357
Почтовые индексы: 37700 - 37752
Населенные пункты и совета
Районный центр: Оржица
Поселковые советы: 2
Сельские советы: 19
Пгт: 2
Села: 50

Общая информация

Район расположен в лесостепной физико - географической зоне имеет площадь территории около 1 тыс. км ², что составляет 3,5% от территории области. Район образован 7 марта 1923, граничит Полтавской области.

Территории района протекает 8 рек. Крупнейшие: Сула, протяженность русла 22 км, ее притоки - реки Оржица и Слепород. Водное пространство района составляет 1068 гектаров. В районе есть 22 ставки общей площадью водного зеркала свыше 240 гектаров и общим объемом 4900 тыс. куб. метров зарегулированной воды.

Равнинная территория, умеренный континентальный климат с достаточным количеством тепла и влаги, черноземные почвы, речная сеть обусловили уравновешенную динамику природных процессов. Среднегодовые температуры: летняя +20,3 ° C, зимняя - 6,3 ° C. Среднее количество осадков 450 - 470 мм.

Поселок городского типа Оржица является районным центром района Полтавской области. Расстояние от Оржице к Полтавы шоссейными дорогами 167 км, до соседних райцентров: Чернобая - 17 Драбова - 47, Гребенки - 52, Лубны - 42, Хорол - 48, Семеновки - 62.

Голодомор

В конце лета 1932 г. в Оржицкому районе было 60 колхозов. Вместе с единоличниками они должны были заготовить на конец 1932 162689 ц хлеба. Район выполнил план по 5 сентября на 4,5%, то есть заготовил 7321 с.

Несмотря на постановление Политбюро ЦК КПБУ (июль), Укрколгоспцентру (август) о запрете «подмены выдачи натуральных авансов чрезмерным распространением общественного питания», постановление ЦК КПБУ от 9 августа, по которой запрещалось до 9 января (время выполнения хлебозаготовок) торговать хлебом на базарах, план выполнялся с огромными трудностями.

На 20 сентября 1932 план хлебозаготовок по району был выполнен на 27,9%, на конец октября - 36,8%, на конец ноября - 68,8%.Оставалось сдать еще 34300 ц. Поэтому 8 декабря было принято постановление РК и ГКК Оржицкого района о неудовлетворительном ходе хлебозаготовок в районе и о окончательный срок выполнения плана - 25 декабря. В декабре отменялось решение о создании семенных фондов зерна и предписано вывозить и его. Итак, к концу декабря колхозы сдали 96,2%, а единоличники - 37,2%.

За невыполнение плана хлебосдачи прекращалось снабжение сел промышленными товарами. В 12 районах области (а тогда была Харьковская обл.) Товары были изъяты из магазинов, а в 45 районах, в том числе и Оржицкому, завоз товаров был временно приостановлен и предотвращен: «... в случае, если в ближайшие дни не будет перелома в хлебозаготовки, полностью будут изъяты из продажи все промтовары ».

Начался голод. В докладной записке Харьковского обкома ЦК КПБУ указано, что в Оржицком районе «... в большистве колхозов отсуствует хлеб. Еще в начале сева колхозники спрашивали до 25% суррогатами, есть случаи опуханию в таких селах: Круподеренское - 40 чел., Лукомское - 30 чел., Оржица - 27 чел. Колхоз не в состоянии обеспечить общественным питанием всех работающих колхозников, что Приводит к чрезмерно низкого процента выхода на работу ». С 12 районов области, где наблюдалось наибольшее число случаев голода, Оржицкий район был официально отнесен к шестому. Хуже всего было в с.Круподеринцах. Здесь в мае 1932 раскулачены 88 крестьянских хозяйств, что составляло 15% всех хозяйств села и окружающих хуторов.

Немецко - советская война

На 1 января 1941 количество жителей Оржицкого района исчислялась в 64,3 тыс. человек. От 30 июня 1941 г. в местной газете «За большевистские колхозы» сообщалось, что в Оржице 22 июня состоялся митинг трудящихся, на котором была принята резолюция о кратчайшие сроки проведения жатвы для обеспечения хлебом Советской Армии.

Уже в августе все непризывного население стало строить оборонительные линии: рыли окопы, траншеи, противотанковые рвы за Селецкий, у Остаповки, обустраивали полевые аэродромы. Все способны мужчины и добровольцы были мобилизованы.

О начале военных действий на Оржиччини так говорится в «Книге памяти Украины»: «Наступление немцев с плацдарма под Кременчугом и с севера от Ромен завершился окружением главных сил четырех армий Юго - Западного фронта. Территория Оржицкого района стала ареной кровопролитных боев. Под огнем врага и бомбардировок с воздуха командирам и красноармейцам приходилось пробиваться из окружения, форсировать болота, строить дамбу через реку Оржица. Неровная, с большими потерями, борьба продолжалась по 23 сентября 1941 »

В центре событий оказалась Оржица с окружающими селами: Плехов, Зарогом, Онишко. Защищали родную землю воины 97, 116, 196 стрелковых, 32, 43 и 47 кавалерийских дивизий, Таращанского полка 45 Щорсовского дивизии, сводный отряд моряков Днепровско - Пинской военной флотилии. Но 18 сентября при поддержке авиации танковый клин немецких войск прорвали оборону на южной окраине Оржице. Здесь были наголову разбиты полки 124 - й дивизии. Погибли командиры: полковник Ф. Мальцев, начальник политотдела комиссар Ф. Медведев, начальник штаба подполковник В. Угорич, комиссар Чечельницкий, начальник политотдела кавгрупы Герой Советского Союза Т. Бумажков, заместитель прокурора армии подполковник Д. Лозовой и другие. Под селом Кандибивкою погибли 200 моряков Днепровской флотилии и похоронены в братской могиле в селе Сазоновке.

С 18 по 23 сентября немецкие войска оккупировали район и установили свой режим. Они ликвидировали эмблемы и символы Советской власти, а за нарушение их порядков арестовывали или штрафовали в 5 тыс. руб.

На территории Оржицкого района оккупанты расстреляли 388 мирных жителей, среди них 124 женщин и детей. После пыток в колодец с. Чайковщина бросили 21 чел. Также казнены в Денисовке - 2 чел., В Воронинцах - 12 чел., В Золотухах - 9 чел., В Круподеринцах - 15 чел., В Куйбышеве - 2 чел., В Лазорках - 9 чел., В Оржице - 13 чел., в Плехов - 2 чел., в Райозеро - 6 чел., в Старом Иржавце - 2 чел., в Савинцах - 8 чел. (В том числе - 2 детей), в Сазоновке - 3 чел., В Чевельча - 2 чел., В Яблоневые - 22 чел.

На каторгу в Германию было отправлено 3640 чел., В том числе 2098 призывного возраста: с Денисовка - 230 чел., С Великоселецкое - 81 чел., С Воронинець - 121 чел., Из золотухи - 105 чел., Из Круподеринець - 80 чел., с Куйбишево - 57 чел., с Лазирок - 226 чел., с Оржице - 177 чел., с Плехова - 57 чел., с Райозеро - 130 чел. из Ветхого Иржавце - 206 чел. из Савинец - 123 чел., с Сазоновка - 182 чел. из Черевок - 83 чел. из Чевельча - 120 чел. из Яблоневая - 100 чел.

Оржицкий район единственный в области, где количество вывезенных мужчин превышал количество женщин. Люди не мирились с оккупацией. К середине 1942 образовывались и действовали небольшие отдельные подпольные группы в селах Чайковщина, Чутовке, Лукомьем. Но когда шла битва на Курской дуге, штаб Воронежского фронта забросил с «Дугласа» две разведывательно - диверсионные группы, которые были сформированы в партизанские отряды № 25 и 26.

Партизанский отряд № 25 действовал у Оржице и Онишок. Но он был малочисленный и не мог проводить значительных операций в тылу врага. Отряд просуществовал до 7 июля 1943

Партизанским отрядом № 26 командовал И. Шейченко (прозвище - «Тарас»). Отряд вырос с 11 парашютистов в 115 человек и действовал в лесу под Плехов. Он пополнялся жителями Плехова, Лукомье, Онишок, Оржице, Денисовка. Группой подрывников эшелонов на железной дороге Лубны - Полтава командовал В. Круглый.

До самого освобождения Оржиччины плехивци регулярно снабжали партизан продовольствием.

После освобождения района партизаны отряда № 26 влились в Харькове в состав частей Красной Армии и громили врага на фронте в открытых боях.

18 сентября 1943 благодаря воинам 118 - й стрелковой дивизии 21 - го стрелкового корпуса 47 - й армии Воронежского фронта под командованием генерал - майора С. соляровом и 337 - й стрелковой дивизии под командованием генерал - майора Г. Ляскина уволился Оржицкий район от немецких войск.

Памятники истории и археологии

  • Памятники монументального искусства Оржицкого района
  • Памятники истории Оржицкого района

Оржиччина богата историческими, археологическими и естественными достопримечательностями. Наша земля хранит следы первобытного человека, скифов, сарматов, славянских племен. Об этом свидетельствуют орудия труда, захоронения - курганы, древние валы Киевской Руси.

Одно из уникальных мест района - Тарасовский карьер кирпичного завода, в котором время от времени находят вещи древности: бронзовые топоры, скелет мамонта и кремневые орудия труда.

Курган «Железная старуха», который находится под опекой Общества охраны памятников истории и культуры Украины. Ученые предполагают, что холм служил старославянским жертвенником X - XIII вв. Раскопок археологического памятника не проводилось. Ученый - историк В. Ляскоринський описал его внешний вид и высказал предположение, что здесь находилось большое святилище - жертвенник скифского времени где - то в II - III ст. до н. э. Но сейчас ученые склоняются к мысли, что насыпали эти гигантские валы НЕ скифы, а праславяне, которые выполняли свои религиозные обряды.

Славянское поселение в с. Тарасовке, на берегу Сулы (городище Горошин). Древнерусский город, впервые упоминается в 1096 году. Известно до середины XIII в. Оно выступало, как форпост Киевской Руси, который входил в Посульское оборонительную линию против кочевников. Основанная она была в Х в. за княжества Владимира Святославовича. Городище расположено на высоком берегу Сулы. Окруженный валами.

Здесь неоднократно проводились раскопки. Найдены обломки гончарной посуды, точильные бруски, железные ножи, обломки амфоры исследованы остатки глинобитной печи ХП - ХШ вв.

Коллекции находок хранятся в Эрмитаже, Институте археологии АН Украины и Лубенском краеведческом музее.

Чутовское городище, свидетель древности, до наших дней сохранил все признаки древней славянской крепости - селения. Над поймой Сулы возвышается гора - выступление Змиевого Валу, удается в речную долину. Склоны горы стремительно обрываются к пойме. На этой горе и расположили наши предки свое городище. С севера укрепления защищал глубокий овраг, с юга и запада он был окружен рвом и оборонительными валами.

В наше время склоны валов и рвов обвалились, заросли деревьями и кустарниками, но все же остаются хорошо заметными. В центре самого городища виднеется впадина, которая, вероятно, образовалась на месте колодца. В посульских городищах такие колодцы служили не только источником воды для защитников во время осады, но и были началом подземного хода, который соединял крепость с речной поймой. Таким образом, защитники городища могли в крайнем случае выскользнуть осажденной крепости и спрятаться в безграничных зарослях камышей сулинских болот.

Городище Лукомль (Лукомье). Впервые он упоминается в Ипатьевской летописи за 1178 под названием Лукомль. Городище (северная часть) застроена и на ней расположен административно - культурный центр села.

Городище неоднократно обследовано. О нем упоминает великий украинский поэт Т. Шевченко, который делал зарисовки его в середине XIX в. Лукомльской поселение большое оборонное значение. С трех сторон окружен глубокими оврагами и крутыми берегами Сулы, с четвертого построен земляной вал. На самой горе стояла крепость, которая состояла из двух укреплений, окруженных валами. От крепости до Сулы был проложен подземный ход. Лукомье позже стало сотенным городком Лубенского казачьего полка.

Культурно - художественные традиции

С древности в Украине традиционно почитаются народные обычаи и традиции, но, несомненно, наибольшую ценность представляет украинская песня: национальное достояние нашего народа источник неповторимости и богатства родного языка, традиций исторического и культурного прошлого.

В ней отражено исторически культурное измерение, в котором раскрывается глубина содержания, неотразимость поэтического и музыкального талантов, является неоценимым источником духовности украинского народа.

В настоящее время на Оржиччини работает много самодеятельных народных коллективов и фольклорных ансамблей, участниками которых являются истинные ценители народного песенного искусства.

Ежегодно в районе проводится фестиваль украинской песни и любительского искусства, в котором принимают участие художественные коллективы из всех территориальных общин района. Оржицкий район остается и поныне одним из ведущих в песенном разнообразии устно - поэтического творчества Полтавщины.

Ежегодно жители села Денисовка отмечают праздник Вехи, что корнями уходит во времена язычества. На Левобережной Украине лишь в нескольких селах наблюдается подобное празднования Троицы.

Административное деление

Район делится на 2 поселковые советы и 19 сельских советов, которые подчиняются ОРЖИЦКОЕ районном совете и объединяют 51 населенный пункт.

СМИ

  • Оржицкий вести

Известные люди Оржиччины

  • с. Вороненци - Лауреат Государственной премии СССР К. А. Федоренко - доктор исторических наук, доктор исторических наук Г. Я. Сергиенко/1925 /, кандидат географических наук Б. Д. Панасенко.
  • с. Денисовка - доктор медицинских наук, профессор Н. К. Карпинский / 1745 - 1810 /, писатель, поэт М. П. Кожушный / 1904 - 1942 /; поэтесса Т. В. Шаповаленко/1952 /; Украинский философ и писатель В. В. Лисевич / 1837 - 1905 /; сказочник Г. Ф. Чмыхало.
  • с. Зариг - украинский этнограф фольклорист, писатель и педагог М. Номис / Матвей Терентьевич Симонов - 1823 - 1900 /; Писательница Недоросль / Н. М. Кибальчиш / 1857 - 1918/дочка Номиса / доктор географических наук И. П. Половина / 1926/Герой социалисты - ческой Труда А. В. Василенко / 1914 - 1975 /.
  • с. Золотухи - Герой Советского Союза А. П. Петрик/1917 /
  • с. Круподеринцы - выдающийся украинский врач М. Л. Гамалея / 1749 - 1830/народний артист УССР А. М. Волин / 1898 - 1975 /.
  • с. Куйбышево - Герой Социалистического Труда И. И. Марченко
  • с. Лазорки - украинский поэт В. А. Пидпалий/1936 - 1973 /.
Географический центр Европы находится именно в Украине, в местечке Рахове в Карпатах.

© 2013-2016 sity.com.ua - Информация о городах и селах Украины.